Страницы сайта

Планы операции
Начало
Хроника событий
Уроки десанта
"Живые, пойте о нас"
О проекте
На главную

Хроника событий

5 октября в 5 часов утра артиллерия 8-ой армии произвела артналеты, в основном по обнаруженным огневым точкам и наблюдательным пунктам противника на переднем крае и в ближайшем его тылу. Затем последовала атака пехоты. Полкам 11-ой и 10-ой дивизий приходилось под жёстким миномётным и автоматно-пулемётным огнём преодолевать минные поля и проволочные заграждения, неся большие потери. К исходу дня 11-ая дивизия и правофланговый 62-ой полк 10-ой дивизии вклинились в оборону противника южнее Ораниенбаумского шоссе, выдвинулся к каналу № 1, где перед проволочными заграждениями залёг. Часть стрелков полка совместно с моряками 2-ой морской бригады овладела нижним зданием Гранильной фабрики и превратила его в опорный пункт наступающих частей. В здании были установлены пулемёты и орудия - одно 76-мм полковое орудие с ближайшего взвода и одно - 45 мм орудие противотанковой батареи 204-ого полка. Второе 76-мм орудие располагалось у подножия здания, на стыке с 98-ым полком, атаки которого так и не увенчались успехом. Открытые подступы к Нижнему парку гитлеровцы сильно простреливали пулемётным и автоматным огнём из миномётов.

На рассвете 5 октября в районе пристани дворца Монплезира, как и намечалось, высадился морской десант под командованием полковника А.Т. Ворожилова (военком А.Ф. Петрухин). Десанту была поставлена задача сначала захватить Новый Петергоф, а затем вместе с 8-ой армии идти на соединение с 42-ой армией, ликвидировав, таким образом, образовавшийся клин противника.
Гитлеровцы обнаружили десанта и встретили его шквальным огнём. В первые же минуты погиб командир отряда Ворожилов, была разбита рация, управление отрядом нарушилось. Небольшими группами отряд пытался пробиться вглубь Нижнего парка, но был почти весь уничтожен. Лишь позже нескольким матросам удалось выйти на соединение с 11-ой дивизией. Удар десанта в тыл гитлеровцев был сорван.

6 октября ни командование 8-ой армии (генерал-лейтенант Т.И. Шевалдин), ни штаб Балтийского флота (командующий флотом адмирал В.Ф. Трибуц) не имели сведений о десанте Ворожилова. Авиаразведкой Балтийского флота было установлено, что на восточной и юго-восточной окраинах Нового Петергофа периодически идёт перестрелка.

Стрелковые дивизии армии продолжали тяжёлые бои по прорыву переднего края вражеской обороны. Не сумев преодолеть минные поля перед проволочными заграждениями, залегали или отходили назад. Попытки 11-ой дивизии захватить казармы Военного городка гитлеровцы отражали огнём и контратаками пехоты с танками и бронемашинами. Второй день боя, как и первый, не принёс успеха, но принёс большие потери. Только в 204-ом стрелковом полку было убито 50 и ранено 110 человек.

7 октября наступление 11-ой и 10-ой дивизий по-прежнему не имели положительных результатов. Для установления связи с морским десантом авиацией Балтийского флота на парашютах были выброшены ящики с почтовыми голубями, но по ошибке не в районе высадки десанта, а в тылу 204-ого полка. После доклада в штаб армии и флота, почтовых голубей пришлось выпустить. Не удалась и попытка штаба флота связаться с десантом с помощью бронекатеров. Попав под сильный артиллерийский и пулемётный обстрел, бронекатера вернулись на свою базу в Кронштадт. Разведка 98-ого пока и флота, прорвавшись в Новый Петергоф, наконец, установила, что морской десант разгромлен. Наступающие войска понесли новые потери. Только батальон моряков капитана Низовцева, сформированный из батальонов 2-ой бригады морской пехоты, потерял убитыми и ранеными в районе Гранильной фабрики 100 человек.

8 и 9 октября 1941 года операция была продолжена, но также не имела результатов. Наступающие войска наталкивались на новые минные поля и проволочные заграждения, и возрастающую плотность автоматно-пулемётного и арт-миномётного огня обороняющихся фашистов, их контратаки, что свидетельствовало о подходе свежих частей. В 98-ом полку, например, кроме новой линии минных заграждений, сапёры обнаружили ещё и вбитые в землю железобетонные балки-надолбы, чтобы не допустить прорыва наших танков в Нижний парк вдоль залива.

С момента высадки десанта радисты разведочного отдела вели круглосуточное наблюдение за эфиром. Ни одна передача не оставалась без внимания. Одни радисты держали связь с рацией десантников, другие перехватывали радиопрограммы врага. Как всегда, полностью принимались и тут же переводились на русский язык передачи "морзянкой" из немецкого информационного центра "Трансоцеан". После того, как связь с десантниками прервалась, посовещавшись с начальником штаба флота контр-адмиралом Ю. Ф. Раллем, было принято решение немедленно послать в Петергоф группу разведчиков-радистов для уточнения обстановки.

Катера приближались к Петергофу. Уже видны стойки деревянной пристани, гряда камней, заменяющих мол. И вот словно разверзлись небеса: разведчики попали под струи пулемётного огня. Отрезая катерам отход, заговорила артиллерия противника Звено катеров, быстро сменив курс, идёт назад. Но в полумиле от берега один из вражеских снарядов пробил корпус катера №412 ниже ватерлинии. Катер тонет. Разведчики другого катера успевают сблизиться с ним и снять терпящий бедствие экипаж. Все разведчики возвращаются в Кроншлот, уверенные в том, что гибель одного из катеров - достаточное свидетельство того, что побережье Нижнего парка снова находится в руках немцев. Решили идти ночью на бронекатере. Около двух часов ночи 6 октября 1941 года бронекатер вышел из форта Кроншлот.
Ярко светила луна. В заливе полный штиль. На полпути к Петергофу небо заволокло низкими тучами, и всё погрузилось в непроницаемый мрак. Только в той стороне, где находилась Стрельна, взлетали, висели и гасли в воздухе немецкие осветительные ракеты.

До петергофского взморья бронекатер дошёл без особых происшествий. Из-за значительной осадки он не мог подойти к берегу ближе, чем на сотню метров. Поэтому трое разведчиков спустились по штормтрапу в притащенный на буксире катерок "зис", затрещал мотор, и маленькое судёнышко скрылось в крошечной мгле.

Разведчики стали ждать условных сигналов. Определив возможность приёма на берегу катеров, груженных боеприпасами, старшина Михайлов, возглавляющий группу разведчиков, должен был выстрелить в воздух двумя зелёными ракетами. В случаи опасности сигналом была бы красная. Только одна ракета.
Шли минуты, но ракет - ни зелёных, ни красной над берегом Петергофа не появлялось.

До самого рассвета бронекатер курсировал вдоль стрельнинско-петергофского побережья. Но там, словно, всё вымерло. В шесть часов утра бронекатер лёг на обратный курс.

Что же произошло? Было более или менее ясно, почему не подал сигналы Михайлов. Разведчики, видно, нарвались на засаду и были либо убиты, либо взяты в плен. Но почему же гитлеровцы не обстреливали бронекатер, ведь несколько вражеских снарядов достаточно, чтобы потопить его? В течение трёх часов бронекатер безнаказанно ходил у берега, занятого противником. Можно предположить, что гитлеровцы не открывали по бронекатеру огонь, вполне резонно предполагая, что вслед за ними подойдут другие корабли. Их-то они и хотели заманить в ловушку. Возможно, что наши разведчики попали в руки врага живыми, и фашисты надеялись выпытать у них, какой сигнал должен был подать Михайлов. Можно представить какой страшной смертью они умерли, так и не выдавшие врагу этой тайны. А быть может, они погибли в неравном бою, едва успев ступить на берег. Как бы там ни было, умерли они как герои.

Одновременно с десантом из Кронштадта на рассвете 5 октября 1941 года западнее Стрельна был высажен десант из Ленинграда. В него вошли бойцы-пограничники из 20-ой дивизии НКВД. Во главе с капитаном М.М. Буйневичем 500 человек должны были в случае успеха прорыва развить наступление на соединение с частями 42-ой Армии, наступление которой также началось 5 октября. Десант встретил сильный огонь врага, завязался бой, слабо вооружённым десантникам, несмотря на первоначальный успех, не удалось оказать долгое сопротивление танкам и артиллерии противника. Во что сообщалось в сводке командования немецко-фашистской 18-ой Армии от 5 октября: "…в 3 часа 30 минут противник предпринял большую попытку высадить десант между Стрельной и Петергофом и под защитой темноты у Стрельны проник на юг на 1000-1200 метров. Пришлось вводить в бой последние имеющиеся резервы". Ранним утром 6 октября со стороны ленинградского порта в район стрельнинского кладбища высадилась рота (147 человек) бойцов 20-ой дивизии НКВД с целью оказать помощь высаженному ранее десанту. Рота была обнаружена и обстреляна противником, командир роты старший лейтенант П.Г. Быченков получил ранение в руку, но продолжил командование ротой. Он был награждён орденом Красного Знамени.

На рассвете 8 октября батальон 20-ой дивизии НКВД (431 человек) под командованием старшего лейтенанта А.А. Челидзе высадился в Константиновском парке Стрельны. Десант был встречен интенсивным артиллерийским, пулемётным и миномётным огнём. Завязался бой, который по утверждению фашистов длился до половины дня 8 октября. Из сводки 18-ой немецкой армии: "врагу удалось высадиться в расположение 59-ой дивизии между Урицком и Стрельной и прорваться сюда от Петербурга большому числу танков". Чуть подробнее об этом танковом ударе. Полк майора Н.Р. Лукашина состоял из 32 тяжёлых танков "КВ", которые только что были изготовлены на Кировском заводе в Ленинграде. Наступление полка, как и высадка десанта Челидзе, началось на рассвете 8 октября 1941 года. Танки успешно прорвали оборону фашистов и с боем дошли до Стрельны, но десант не обнаружили, о чем сообщили командиру бригады. Фашисты подтянули самоходную артиллерию и окружили наши танки, которые пытались прорваться к своим группами. Однако к вечеру 9 октября из всего состава танкового полка пешком, без машин, по прибрежным камышам и тонкому льду Финского залива удалось вернуться лишь трём бойцам. Это командир роты И.П. Машков, заряжающий И.П. Рожнов и неизвестный радист. Командир полка майор Н.Р. Лукашин был посмертно награждён орденом Красной Звезды.

10 октября 1941 года наступление было приостановлено. Советские войска перешли к обороне, так и не выполнив поставленные перед ними задачи. Хотя главной цели не добились все десанты, но в отличие от петергофского, стрельнинские имели большой успех, который отмечался даже противником. Петергофский десант, несмотря на близость частей 8-ой Армии, не только не дошел до них, но даже отдельные десантники не смогли выйти на наши позиции нив ночное время, ни вплавь. Считанные единицы из участников Кронштадского десанта остались в живых, да и те испытали потом весь ужас фашистских концлагерей, позор плена, в который они попали в бессознательном состоянии. Долгие годы об этой неудачной в итоге операции молчали.

 

 


Живые, пойте о нас

Фото героев

Поэзия

Проза

Hosted by uCoz